PAN TIPO BROICHE CON TANG ZHONG

Hace unos días, buscando nuevas ideas para hacer pan, me encontré con la técnica de Tang Zhong, método proveniente de Japón, que consiste básicamente en aportar calor (entorno a los 65º) a una mezcla de harina y agua, que se deja reposar, y que se le añadirá posteriormente a la masa. En teoría, de este modo que consigue que la masa no pierda tanta agua.

Mi receta está sacada del blog "Mis recetas favoritas", pero yo la he adaptado al mundo sin gluten.

Ingredientes para el Tang Zhong:

125 gr de agua
25 gr de harina Mix Pan

Elaboración del Tang Zhong:

1) Ponemos el agua junto con la harina en una cazuela, y mezclamos continuamente a fuego no muy fuerte, Lo ideal sería no sobrepasar los 65º. Removemos constantemente entre 2-3 minutos hasta que nos quede una masa espesa, similar a unas natillas. A continuación, retiramos del fuego y tapamos con film para evitar que pierda agua.

2) Dejamos reposar hasta que se enfrie.

Ingredientes para el pan:

340 gr de harina, de los cuales:
    - 125 gr de Proceli
    - 125 gr de Mix Pan
    - 50 gr de harina de arroz
    - 40 gr de harina de maíz Adpan
50 gr de azúcar
7 gr de levadura seca de panadería Schar
1 huevo
5 gr de sal
30 ml de leche
50 ml de nata
40 gr de mantequilla
La mezcla anterior de Tang Zhong


Elaboración del pan:

1) Introducimos todos los ingredientes en el Thermomix excepto la mantequilla. Programamos 15 segundos, velocidad 4.
2) A continuación, añadimos la mantequilla, a temperatura ambiente y mezclamos hasta que nos quede una masa homogénea.
3) Colocamos la masa en un recipiente previamente engrasado, tapamos con film transparente y dejamos reposar 1 hora.
4) Sacamos el aire de la masa, damos forma al pan (yo en este caso hice dos tipos: baguettes, y pequeños bollitos enrollados) y dejamos reposar otra  hora, hora y media en la bandeja de horneado tapados por un paño de cocina.
5) Pintamos el pan con huevo batidos y decoramos con semillas, yo usé lino porque no tenía sésamo.
6) Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante aproximadamente 15 minutos.


Y este es el resultado:






Comentarios